Sate Klopo, Ini Cara Buatnya

  • Bagikan
Sate Klopo, Ini Cara Buatnya
Ilustrasi Sate./(Istimewa)

Unews.id. Sate Klopo, Ini Cara Buatnya. Pulau Madura memiliki beragam kuliner khas yang sudah tidak asing bagi masyarakat luar daerah, salah satunya adalah sate.

Namun, kali ini yang akan dibahas bukanlah sate Madura yang sudah dikenal pada umumnya, melainkan sate klopo. Sate ini tidak begitu dikenal di kalangan masyarakat

Sate Klopo, Ini Cara Buatnya

Mungkin Anda pernah mendengar nama sate yang satu ini. Klopo adalah bahasa Jawa untuk menyebut kelapa dalam bahasa Indonesia.

Pada umumnya, sate yang sering dikonsumsi adalah sate daging sapi, ayam dan lain sebagainya. Nah, dalam menu ini tentu berbeda, yaitu ada campuran antara daging sapi dan kelapa.

Baca Juga: Manfaat Tokek, Ampuh Melawan HIV/AIDS

Keduanya dicampur menjadi satu dengan perpaduan yang pastinya lezat sekali. Menu ini merupakan khas Madura yang memiliki cita rasa gurih dan sedap, apalagi dengan bumbu-bumbu pilihannya, dijamin bikin ketagihan.

Sate Klopo, Ini Cara Buatnya

Jika Anda penasaran dan ingin menikmati rasanya seperti apa,? Anda bisa membuatnya di rumah!

Yuk, langsung saja ikuti resep berikut ini sebagaimana dirangkum Sinergi Madura dari berbagai sumber.

Bahan-Bahan:Efek Samping dan Bahaya Terlalu Banyak Konsumsi Jeruk Nipis

  • 300 gram daging sapi
  • 1/2 butir kelapa muda
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm biji ketumbar
  • 1 ruas kunyit yang sudah dibakar
  • Garam dan gula secukupnya
  • Tusukan sate

Cara Membuat:

Cuci bersih daging sapi, lalu potong dadu. Parut kelapa muda, sisihkan. Lalu, haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kunyit. Campurkan daging dengan bumbu halus dan kelapa parut.

Baca Juga: Resep Khusus Ayam Bakar Bumbu Rujak

Kemudian, tambahkan gula dan garam secukupnya. Diamkan dulu 30 menit supaya bumbu meresap sempurna. Lalu tusukkan daging pada tusukan sate. Panggang di atas arang hingga matang sempurna.

Setelah selesai, Anda sudah bisa menyantap sate klopo bersama nasi putih hangat atau dimakan langsung juga enak. Selamat mencoba.(Ay/Yy)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *