UNEWS.ID, Sebuah kegiatan yang luar biasa, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN RB) beserta Gubernur Jawa Timur, hadir dengan penuh kebanggaan dalam acara Pameran lukisan ArtOs Nusantara yang berlangsung di gedung tua Marina Boom sejak tanggal 20 Mei ditutup, Minggu malam kemarin (28/5).
Pameran ini menjadi magnet bagi pecinta seni dan budaya, menampilkan karya-karya lukisan luar biasa mewakili keindahan dan keragaman Nusantara ditutup dengan Penampilan Temu Misti dan Catur Arum
Selama sepekan digelar, pameran ini dikunjungi 9.000 lebih pengunjung offline dan 18.392 kunjungan online. Sejumlah karya lukisan yang dipamerkan juga sold out.
Pameran tersebut menampilkan 50 karya perupa lokal maupun nasional. Selain lukisan, juga dipamerkan karya seni instalasi.
Sejumlah tokoh nasional memberikan apresiasi atas terselenggaranya pameran di gedung peninggalan perang dunia tersebut.
Mulai Menparekraf Sandiaga Uno, Menpan-RB Abdullah Azwar Anas, Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, Kepala Galeri Nasional Pustanto, Kepala ANRI Imam Gunarto, dan Sekjen Projo Handoko.
Presiden ArtOs Nusantara Imam Maskun mengaku senang pameran lukisan berlangsung sukses. Melihat kesuksesan pameran, tahun depan Imam dan perupa Banyuwangi akan menyelenggarakan event serupa yang lebih heboh lagi.
Baca Juga: Welcome to World Surf League (WSL) Championship Tour of Banyuwangi
Tahun Depan Usung Tema Art Look
Meski secara geografis posisi Banyuwangi berada di pinggiran Jawa Timur, Imam tak ingin keberadaan seniman dipinggirkan.

”Perupa Banyuwangi akan terus berkarya hingga diakui dunia internasional. Karena itu, pameran tahun depan mengusung tema Art Look. Peserta pameran kita datangkan dari perupa luar negeri. Mereka akan berkolaborasi dengan seniman lokal dan nasional. Tempatnya tetap di gedung tua Marina Boom. Konsepnya cenderung modern kontemporer, tapi tetap mengangkat kearifan lokal,” tegas Imam yang juga Sarjana Seni Rupa IKIP Malang (sekarang Universitas Negeri Malang) tersebut.
Sementara itu, penutupan pameran diwarnai dengan pentas musik patrol yang menghadirkan maestro gandrung Temu Misti bersama penyanyi papan atas Bumi Blambangan, Catur Arum, Minggu (28/5) malam.
Artikel Terkait
5 Rekomendasi Destinasi Wisata Populer 2022 di Banyuwangi
Banyuwangi, Jadi Tuan Rumah Selancar World Surf League Championship Tour 2022
Welcome to World Surf League (WSL) Championship Tour of Banyuwangi
Berikut Beberapa Rekomendasi Hotel Murah Meriah Empuk dan Nyaman di Banyuwangi, Asik Gak Bikin Kantong Bolong