• Sabtu, 25 Juni 2022

Mengenal Lebih Dalam Daun Kelor Khas NTT, Berkhasiat untuk Reproduksi Ternak

- Sabtu, 21 Mei 2022 | 16:34 WIB
Manfaat Daun Kelor bagi Kesehatan (Instagram @ompumori)
Manfaat Daun Kelor bagi Kesehatan (Instagram @ompumori)

UNEWS.ID - Kelor atau merunggai (Moringa oleifera) adalah sejenis tumbuhan dari suku Moringaceae.

Tanaman kelor memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena dibutuhkan berbagai negara untuk konsumsi maupun industri.

Pemerintah Nusa Tenggara Timur (NTT) terus mendorong ekspor produk olahan kelor atau masyarakat setempat menyebutnya sebagai marungga ini.

Tanaman kelor memiliki ketinggian 7-11 meter, berbatang berkayu (lignosus), tegak, berwarna putih kotor, kulit tipis, permukaan kasar; percabangan simpodial, arah cabang tegak atau miring, cenderung tumbuh lurus dan memanjang.

Baca Juga: Cacar Monyet, Penyakit Viral yang Menyerang Pria-Biseksual

Kelor merupakan tanaman yang tersebar hampir disebagian wilayah tropis termasuk Nusa Tenggara Timur (NTT).

Masyarakat di wilayah Kabupaten Flores Timur Provinsi NTT mengkonsumsi tanaman kelor sebagai sumber sayuran, disamping itu juga digunakan sebagai pakan ternak.

Ir. Markus Miten Klede, MP dosen Fakultas Peternakan Universitas Nusa Cendana (Undana), Kupang NTT mengangkat potensi tanaman kelor melalui penelitian berjudul “Potensi Daun Kelor (Moringa Oleifera, Lam) dari Daerah Nusa Tenggara Timur untuk Meningkatkan Tampilan Reproduksi Ternak dengan Menggunakan Kelinci sebagai Model”.

Dibawah bimbingan promotor Prof. Dr. Ir. Hendrawan Soesanto, M.Rur. Sc, Prof. Dr. Ir. Kusmartono, dan Prof. Dr. Ir. Kuswanto, MS.

Penelitian tersebut bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis keragaman genetis, kandungan nutrien, kecernaan in vitro, dan nilai nutrisi kelor">daun kelor dalam hubungannya dengan tampilan reproduksi ternak.

Halaman:

Editor: Bambang Eko W

Sumber: prasetya.ub.ac.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X