UNEWS.ID -Jeruk bali merupakan salah satu jenis jeruk yang paling besar diantara family jeruk lain.
Nama asing jeruk bali yaitu pamelo sementara nama latinnya citrus grandis.
Jarang orang ketahui bahwa jeruk bali tidak ada kaitanya dengan pulau bali, sempat disarankan oleh departemen pertanian untuk menamai jeruk bali dengan pamelo.
Sayangnya nama jeruk bali sudah terlanjur melekat di masyarakat sehingga sukit untuk dirubah.
Ciri khas buah jeruk bali manis asam dan sedikit getir dilidah setelah makan, rasa getir Ini sebagai ciri khas dari rasa jeruk bali.
Kandungan air jeruk bali terdapat pada setiap bulir-bulir jeruk yang besar sehingga saat jeruk bali di buka menggunakan tangan kandungan airnya tidak keluar seperti jeruk pada umumnya.
Sebagai jeruk yang besar, jeruk bali juga memiliki ketebalan pada kulitnya yang mencapai 1- 2 cm.
Budidaya jeruk bali cocok di daerah tropis dengan cahaya matahari yang cukup.
Baca Juga: Bersuara Ribut dan Berceloteh Keras, Burung Jalak Tergolong Fauna Endemik Pulau Bali
Di Indonesia terdapat beberapa kultivar atau jenis jeruk bali yaitu diantaranya jeruk bali Nambangan, jeruk bali Sri Nyonya dan jeruk bali Madu atau Bageng.
Artikel Terkait
Khas dengan Suara Mendengkur, Kupas Ciri dan Hilangnya Habitat Mandar Dengkur
Fauna Endemik Sulawesi, Kenali Ciri dan Kebiasaan Habitat Julang
Pengganti Pupuk, Berikut 5 Manfaat Micin Untuk Tanaman
Simak Tuntas Flora Endemik Kayu Kuku
Tidak Hanya Keindahan Pantai, Berikut Deretan Fauna Endemik Pulau Bali